음식효능정보


고대문헌의 오리고기 효능

성질이 차나 맛이 달고 독은 없으며 허한것을 돕고 장부를 온화하게 하여 이롭게 하고,수도의 소통을 원활하게하며 풍허한 혈과 대복수병을 다스리고 여독을 소멸하고 열리와 소아경간두창을 그치게 하며 단독을 해독시키고 어혈을 그치게 한다. (참조문헌) 본초내집,동의보감,중국의학대사전,본초강목,의학입문,향약집성방 오리고기는 예부터 한방과 민간요법에서 고혈압,허약체질,결핵,병후회복,혈액작용과 해독작용에 뛰어나다고 전해진다.


두부 효능정보

밭에서 나는 쇠고기로 만든 두부는 만드는 정성만큼이나 영양이 우수한 식품입니다. 담백한 두부에 김치 한 조각이면 기능이 떨어진 여름 위장을 튼튼히 해준답니다

· 섭취방법 : 생으로 먹거나 찌개, 국의 재료로 이용되고 두부부침이나 샐러드로 조리하여 섭취하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 김치 (두부에 부족한 식이섬유소와 비타민을 김치가 보충해준다.)
· 다이어트 : 두부는 고단백 식품으로 근육만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이다.
· 효능 : 동맥경화 예방 (리놀산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하고 소화흡수를 돕는다.)
· 영양성분 영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 두부 (쿡쿡TV)


닭고기의 6가지 효능

① 피부미용과 골다공증 예방
인체 두뇌활동에 효과적
산후 회복에 좋은 영양식
현대병 예방에 효과적
빠른 소화흡수
감기치료에 효과적

[네이버 지식백과] 닭고기 [Chicken] (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 우듬지)